Публикации

« Назад

27.05.2009 23:00

Своими представлениями о развитии аптечного рынка Санкт-Петербурга с читателями “ФВ” в очередной раз делится генеральный директор маркетинговой компании DENIS Pharm Group канд. мед. наук Александр Фридман. После трехлетнего отслеживания ситуации в данном секторе автор приходит к интересным, хотя и не бесспорным выводам относительно дальнейших тенденций ее развития.

Количество аптечных учреждений (АУ) в Северной столице падает с каждым годом. И это неудивительно, поскольку плотность аптек настолько велика, что в одном доме могут быть две, а то и три аптеки различных сетей. На 30 декабря 2007 г. в Санкт-Петербурге работало 943 АУ, на 8,6% меньше, чем в 2006 г. (1032) (рис. 1). “Естественная убыль” составила 89 предприятий, что более чем в 2,5 раза превышает прошлогодний показатель. Все это дополнительно способствует значительному росту сетевых АУ, которые на сегодняшний день составляют практически 78% общего числа розничных аптечных предприятий (в 2005 г. — 55%, в 2006 г. — 70%).

Ввиду продолжающегося отсутствия четкой принятой классификации аптечных сетей мы, как и всегда, воспользуемся собственной интерпретацией. Аптечная сеть — группа аптечных учреждений (не менее трех точек), объединенных между собой единым брендом (названием) и руководством. Исходя из этого, разделим все АУ на три группы:

— крупные сети (более 20 аптечных учреждений),

— средние сети (от 10 до 20 аптечных учреждений),

— мелкие сети (менее 10 аптечных учреждений).

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Как мы и прогнозировали (впрочем, наши прогнозы в этом совпадают с прогнозами крупнейших аналитических компаний), доля сетевых АУ показывает постоянную положительную динамику роста. Крупные аптечные сети занимают практически 70% всего сетевого аптечного рынка и 54% всего розничного рынка Санкт-Петербурга (33% — в 2005 г. и 45,5% — в 2006 г.).

Вот уже несколько лет первую строчку в рейтинге крупных аптечных сетей занимает сеть “Фармакор” со 160 аптеками только в Санкт-Петербурге (табл. 1). В соответствии с анонсированным планом компании развитие розничного направления приобрело в 2007 г. региональный вектор. Рост количества аптек в Санкт-Петербурге по сравнению с 2006 г. (154 точки) составил только 6 аптек. Однако необходимо отметить более чем стремительный рост присутствия “Фармакора” в регионах. Если в 2006 г. это были Псковская область и Республика Карелия, то в 2007 г. — Белгород, Брянск, Воронеж, Ижевск, Киров, Казань, Краснодар и еще 13 городов. Как можно заметить, здравый смысл превалирует над амбициями крупнейшего фармигрока России, и аптеки открываются, в основном, в небольших городах. Возможно, потому что там еще можно занять (а не отвоевывать) место под солнцем.

Второе место пока удается удерживать некогда лучшей аптечной сети России 2004 г. — “Первой Помощи” со 117 аптеками. Эта сеть взяла на себя роль пионера в развитии аптек открытого формата — фарммаркетов. Со временем “Первая Помощь” одна из первых бросила вызов Москве, открыв там около десятка аналогичных аптечных учреждений. Однако в начале 2007 г. начали происходить странные изменения, объяснения которым нет и на сегодняшний день. Руководство холдинга объединяет все свои направления под единым брендом и управлением. Это касается и производства (“Вертекс”), и оптового сектора (“Генезис”), и ритейла (сеть аптек “Первая Помощь”). При этом планируется, что аптечная сеть превращается из аптек премиум-класса в дискаунтер. Далее, по всей видимости, коммерческий директор аптечной сети Петр Грек не находит своего места в этой большой структуре и покидает компанию, уходя на руководящую должность в другую фармацевтическую компанию — “Аконит”. И не просто уходит, а уводит за собой созданную собственными руками команду профессиональных сотрудников, тем самым “обезглавив и четвертовав” холдинг (по последним данным, холдинг покинул и генеральный директор компании г-н Власов). Наблюдать за развитием этой сети становится все более интересно. А руководство холдинга “Аконит” теперь надеется на повторение успеха во главе с г-ном Греком в развитии розничного бизнеса под брендом “Шиповник”.

На третье место в рейтинге стоит обратить более пристальное внимание. Сеть “Радуга”, имея в середине 2006 г. всего 14 аптек, на конец 2007 г. насчитывала уже только в городе 106 аптечных учреждений и 8 магазинов (рис. 2). Так какими средствами этого удалось достичь? С одной стороны, активный рост компании “РОСТА”, а с другой — покупка монополиста товаров для малышей и мам “Корпорации “БИНКО” (44 аптеки), а также сети “Аптечный дом” (7 аптек). Многие аптеки сети “Радуга” расположены в крупных торговых центрах, что обеспечивает большой приток покупателей. Широкий ассортимент, большая площадь торгового зала, наличие консультантов делают эти аптеки привлекательными для посетителей.

Аптечная сеть “Натур Продукт” сохранила свое четвертое место, увеличив количество АУ (51 точка). Аптечная сеть “Родник Здоровья” по-прежнему уверенно набирает обороты. Рост в 40% в 2007 г. (открытие 13 аптек) позволяет этой сети уверенно чувствовать себя на фармрынке Северо-Западного региона. Уже в 2007 г. эту сеть можно было видеть в верхней части рейтинга аптечных сетей России. Маркетинговая стратегия руководства не поменялась, а работа с этими аптеками доставляет удовольствие превалирующему большинству производителей: лояльные цены на “входные билеты”, готовность совместных промо-мероприятий, понимание ситуации и готовность поддержать новичков на рынке.

И замыкает рейтинг лидеров аптечная сеть ТД “Невис”. Занимая третье место в 2006 г., к концу 2007 г. эта сеть спустилась на шестое место, набрав 27 очков (пропорционально аптечным учреждениям). По всей видимости, это связано с активной экспансией в Ленинградскую область и ближайшие регионы — Новгородскую и Псковскую области.

Ах, если бы мечта моя сбылась

Вторую группу аптечных сетей (средних) составляют 185 компаний с долей сетевого и общего аптечного рынка Санкт-Петербурга 25,3 и 19,6% соответственно. Картина по сравнению с прошлым годом не изменилась. Рост количества участников данной группы составил всего 4% (178 предприятий в середине 2006 г.) (табл. 2).

В этой группе практически нет никаких изменений, достойных особого внимания, за некоторым исключением: значительно выросли показатели самых привлекательных и интересных аптечных сетей Санкт-Петербурга — “Новая аптека” и “Озерки”.

Обе сети очень известны и любимы жителями города (да и производителями). И если аптечная сеть “Озерки” является истинным дискаунтером и уже на протяжении многих лет собирает под своей крышей очереди пенсионеров с разных концов города, то “Новая аптека” развивает диаметрально противоположное направление — фарммаркеты. Динамика роста этих сетей впечатляет: “Озерки” в 2005 г. — 5 аптек, в 2006 г. — 7, на конец 2007 г. — 11; “Новая аптека” в 2005 г. — 5 аптек, в 2006 г. — 8, на конец 2007 г. — 12.

Открытие новых аптек в обеих сетях происходит за счет приобретения помещений в новостройках, а инвестиции в открытие подобных учреждений значительно превышают средние.

Игнорировать нельзя приглядеться

Количество аптечных учреждений в группе мелких аптечных сетей стремительно падает вот уже на протяжении нескольких лет. Если в 2005 г. в эту группу входили 18 сетей со 105 точками, а в середине 2006 г. — 10 сетей и 58 учреждений, то на конец 2007 г. только 8 компаний осталось в этой группе, а количество аптечных точек снизилось до рекордного показателя — 36 (табл. 3).

Появилась новая сеть “Университетская аптека”. Эта финская аптечная сеть открыта при поддержке Университета Хельсинки. И если в 2006 г. работала в Санкт-Петербурге только одна аптека этой сети, то на сегодняшний день уже 5 аптек привлекают посетителей большими торговыми залами, светлыми помещениями, минимумом рекламных носителей и широким ассортиментом.

Появление новой сети “Ньюфарма” пока не вызывает никаких эмоций, даже несмотря на то что до конца 2008 г. планируется открытие еще 5 аптек. Поживем — увидим.

А вот появление на рынке таких сетей, как “Мелодия Здоровья” и “Шиповник”, вызывает повышенный интерес. Достаточно сказать, что первая аптечная сеть является структурным подразделением одного из самых динамично развивающихся дистрибьюторов компании “Катрен” и уже отметилась во многих городах России. Сеть аптек “Шиповник” — детище фармацевтического холдинга “Аконит” (“Аконит” + “Интерфарма”). Планы у обеих компаний грандиозные, так что остается пожелать “счастливого плавания и до встречи с 2008 г. в другой турнирной таблице”.

Прогноз — дело неблагодарное

Анализ аптечного рынка Санкт-Петербурга за три года позволяет не просто предположить, а быть абсолютно уверенным, что доля крупных аптечных учреждений, как в натуральном, так и в денежном выражении, будет продолжать расти. Как мы и прогнозировали в 2006 г., достижение показателя сетевых аптечных учреждений — 80% — вполне реалистичная цифра. Вложения в открытие аптеки немаленькие, а организация работы двух аптек или 10 требует практически одинаковых затрат. Поэтому у мелких сетей пути два: либо … (не будем о плохом), либо вверх по турнирной лестнице. Хотя, конечно, можно еще и продаться “с потрохами”, тем более что есть кому. При этом государственный сектор окончательно утратил свои позиции на рынке. Примерно из 100 аптек, входящих в ГУП, менее 20 сохраняют хоть какую-то коммерческую привлекательность.

Аптечная сеть “Фармакор” пока остается лидером на рынке Северо-Западного региона. А если учесть, что она всегда готова рассмотреть интересное предложение о покупке, то развитие — единственный путь сохранить свою инвестиционную привлекательность.

Как мы и предполагали в 2006 г., компания “Натуп Продукт” не пересмотрела своего подхода к развитию, поэтому пока сохраняет свои позиции в неизменном виде. Хотя развиваться есть куда — это, на наш взгляд, один из самых узнаваемых брендов. Сеть аптек “Радуга” продолжит свой путь на вершину, но уже не такими темпами. Наличие складов и представительство компании “РОСТА” позволяет делать активные шаги с большим размахом.

Аптечная сеть “Первая Помощь” продолжит свое восхождение, правда, с периодическими продромальными явлениями. Ничего серьезного не случится, деньги и время сделают свое дело.

Хочу выразить особую благодарность за подготовку этой статьи региональному супервайзеру по Северо-Западному региону Карповой Евгении за сбор материала.

Источник www.pharmvestnik.ru


Телефон:
Адрес:
Санкт-Петербург, Ленинский пр., 168
оф. 212, БЦ "Энергия"
Рейтинг@Mail.ru